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안녕하세요~ 오늘은 세가지 반찬을 만들어 봤습니다~
모두 성공적인 맛입니다😁


▪️계란곤약조림


재료 : 계란, 곤약, 간장, 설탕, 대파


✔️계란을 삶아줍니다.



✔️양념은 간장과 설탕만으로도 가능하지만,
후추를 조금 추가하거나 조림 마지막에 올리고당 또는 참기름을 한바퀴 둘러주면 윤기를 낼 수 있습니다.
✔️올리고당을 넣어 줄때는 설탕 양을 조금 줄여주세요~



✔️곤약은 칼집을 내서 모양을 낸 후 데쳐 줍니다.
✔️데칠 때 식초를 넣어주면 곤약의 냄새를 제거할 수 있습니다.



✔️계란을 굴려가면서 색을 입혀주며 간이 배게 조려주세요~



✔️간장국물없이 담았더니 퍽퍽해보이네요
그릇에 담은 뒤 간장양념국물을 자작하게 따라주세요~

계란곤약조림은 울딸 윤토끼가 맛있다고 아주 좋아한 반찬입니다.
특히 곤약이 맛있다고 많이 집어 먹어서 다음엔 곤약을 많이 넣고 만들어야겠습니다.


▪️청국장


재료 : 다담청국장 양념, 엄마표 청국장, 돼지고기 뒷다리살, 애호박, 양파, 두부


✔️기름을 살짝 두르고 고기를 볶아줍니다.
저는 집에 돼지고기 뒷다리살이 있어서 활용했어요.

돼지고기 뒷다리살을 볶음용으로 샀는데 기름기가 너무 없고 퍽퍽해서 맛이 없더라구요ㅜㅜ
볶음보다는 찌개에 조금 넣어 먹는게 더 나을꺼 같아 이렇게 소진하고 있습니다.

집에 있는 아무 고기나 활용하시면 됩니다.
저는 주로 청국장에 다짐육을 사용하긴 합니다(고기를 안넣어도 무방합니다)



✔️다담 청국장 양념을 두 스푼 듬뿍 넣어주고,
콩이 살아 있는 (엄마가 보내주신)시장표 청국장을 양껏 많이 넣어 줍니다.



✔️애호박, 양파, 두부를 모두 넣어 끓여 줍니다.



✔️바글바글~ 진한 청국장 완성입니다.




▪️콩나물김치무침


재료 : 콩나물, 김치, 다진파, 맛소금, 참기름, 통깨


✔️팔팔 끊는 물에 깨끗히 씻은 콩나물을 넣고 2분간 데쳐 줍니다.



✔️데친 콩나물을 볼에 담고
송송 썬 김치, 다진파, 맛소금, 참기름, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐 줍니다.

✔️색다른 콩나물무침 완성입니다.




날이 많이 더워지니까 반찬 만들기도 싫어지네요🤣
그래도 몸을 조금 움직여서 몇 가지 반찬을 만들었더니 맛있는 식탁이 차려졌어요.

여러분도 맛있는 반찬 만들어 드세요~^^



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