티스토리 뷰

728x90

명절에 생각나는 대표적인 음식하면 갈비찜과 잡채랑 전이다. 내 기준으로~^^
코로나 백신 2차 접종 완료할때까지 서울가는걸 미뤘기때문에 이번 추석에도 친정에 가지 못했다.
물리적으로 가까운 부산 시댁은 가는걸로😤
시댁가면서 윤빠도 먹고 싶다는 소갈비찜을 준비했다.
진쫘 간단함~


쿠팡에서 파는 소갈비


https://coupa.ng/b7FsLO

[황학고기] 호주산 찜갈비1kg 지방완벽 제거 (목초사육 소)

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."


쿠팡에서도 좋아보이는 찜용 소갈비를 팔고 있다.
나는 롯데마트에서 3만원대에 구입했다.



소갈비 핏물 제거


✔️찬물에 2시간 동안 담가 핏물을 빼준다.
✔️2시간 후 건져내서 찬물 샤워 후 냄비에 물을 잠기게 부은 후 한소큼 끓인다.
※ 이때 소주를 소주잔 두 잔 정도 부어준다.
✔️5분 정도 끓인 후 채반에 건져 찬물 샤워를 하며 불순물을 깨끗히 씻어준다.
✔️고기 준비 완료!!




간단 소갈비찜


https://coupa.ng/b7Ftez

백설 소갈비 양념

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."



✔️간단버전이므로 시판양념을 사용한다😁
백설 소갈비양념으로 구입했는데 짜지 않고 맛있다.
배와 사과가 들어가서 부드러운 단맛을 낸다.
✔️야채는 무, 당근, 단호박, 표고버섯을 준비했다.
야채의 모서리를 둥글게 다듬어 넣어주면 모양도 이쁘고 갈비찜이 지저분해지지 않는다.
✔️양파 한 개는 믹서기에 갈아서 준비했다.



양념이 배도록 끓이기


✔️깨끗한 고기에 백설 소갈비양념 반과 갈은 양파를 부어 끓인다.
물은 믹서기에 남아있는 양파를 헹궈내면서 조금만 넣어준다.
✔️고기에 양념이 배도록 강불에서 중불로 조절해서 20분 이상 끓여준다.




전부 때려넣고 끓이기


✔️준비한 야채를 전부 넣고 같이 끓여준다.
✔️무와 버섯에서 물이 나오므로 강불에서 끓이다가 졸아들면 불조절을 해준다.
✔️야채를 넣은 후 20분 이상 더 끓여주면 채소는 물컹해지고 고기도 부드럽게 익는다.



명절하면 소갈비찜


맛있는 간단 소갈비찜 완성!
고기는 질기지 않고 부들부들~ 채소는 물컹하니 맛있게 익었다.
찢은 고기에 국물 쪼로록 뿌려 먹으니 너무 맛있다😋


모두 행복한 추석 연휴 보내세요~





728x90