명절에 생각나는 대표적인 음식하면 갈비찜과 잡채랑 전이다. 내 기준으로~^^
코로나 백신 2차 접종 완료할때까지 서울가는걸 미뤘기때문에 이번 추석에도 친정에 가지 못했다.
물리적으로 가까운 부산 시댁은 가는걸로😤
시댁가면서 윤빠도 먹고 싶다는 소갈비찜을 준비했다.
진쫘 간단함~

[황학고기] 호주산 찜갈비1kg 지방완벽 제거 (목초사육 소)
COUPANG
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
쿠팡에서도 좋아보이는 찜용 소갈비를 팔고 있다.
나는 롯데마트에서 3만원대에 구입했다.

✔️찬물에 2시간 동안 담가 핏물을 빼준다.
✔️2시간 후 건져내서 찬물 샤워 후 냄비에 물을 잠기게 부은 후 한소큼 끓인다.
※ 이때 소주를 소주잔 두 잔 정도 부어준다.
✔️5분 정도 끓인 후 채반에 건져 찬물 샤워를 하며 불순물을 깨끗히 씻어준다.
✔️고기 준비 완료!!

백설 소갈비 양념
COUPANG
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
✔️간단버전이므로 시판양념을 사용한다😁
백설 소갈비양념으로 구입했는데 짜지 않고 맛있다.
배와 사과가 들어가서 부드러운 단맛을 낸다.
✔️야채는 무, 당근, 단호박, 표고버섯을 준비했다.
야채의 모서리를 둥글게 다듬어 넣어주면 모양도 이쁘고 갈비찜이 지저분해지지 않는다.
✔️양파 한 개는 믹서기에 갈아서 준비했다.

✔️깨끗한 고기에 백설 소갈비양념 반과 갈은 양파를 부어 끓인다.
물은 믹서기에 남아있는 양파를 헹궈내면서 조금만 넣어준다.
✔️고기에 양념이 배도록 강불에서 중불로 조절해서 20분 이상 끓여준다.

✔️준비한 야채를 전부 넣고 같이 끓여준다.
✔️무와 버섯에서 물이 나오므로 강불에서 끓이다가 졸아들면 불조절을 해준다.
✔️야채를 넣은 후 20분 이상 더 끓여주면 채소는 물컹해지고 고기도 부드럽게 익는다.

맛있는 간단 소갈비찜 완성!
고기는 질기지 않고 부들부들~ 채소는 물컹하니 맛있게 익었다.
찢은 고기에 국물 쪼로록 뿌려 먹으니 너무 맛있다😋
모두 행복한 추석 연휴 보내세요~

'오 늘 반 찬' 카테고리의 다른 글
집에서 도토리묵 만들기 : 속 시원한 묵밥 한 사발 (0) | 2023.03.08 |
---|---|
백설 호떡믹스 응용요리 : 시나몬롤 & 꽈배기 (1) | 2022.09.20 |
집밥 반찬 응용 삼각김밥 & 불닭게티 (0) | 2021.09.21 |
이열치열 요리 : 홍두깨살로 육개장 끓이기 (0) | 2021.09.04 |
백골뱅이탕, 비비고 왕교자•매운 왕교자 (1) | 2021.09.04 |