이열치열 요리하는 카비카버입니다~^^
코스트코에서 홍두깨살을 구입해서 육개장을 끓여봤습니다.
요즘같이 더운 날씨에 뜨끈하고 얼큰한 육개장 한그릇 먹으면서 땀 흘리면 아주 이열치열입니다.
저는 덥지만 생일인 윤빠의 주문으로 끓여보았네요🤣
홍두깨살로 육개장 끓이기

✔️코스트코에서 구입한 홍두깨살 : 양이 어마어마합니다.
✔️홍두깨살은 장조림용으로 많이 쓰지만, 국거리용으로 사용하면 기름기가 많이 없어 담백한 국물이 됩니다.

✔️고기는 핏물을 뺀 후 적당한 크기로 잘라서 월계수잎이랑 대파 넣고 물을 적당히 부어 삶아 줍니다.

✔️남은 고기는 국거리용이랑 볶음용으로 썰어서 봉지에 담아 냉동실행 합니다.
길게 썰어놓은 고기는 간장, 설탕 넣고 조리면 장조림이 되겠네요.
나중에 만들어야겠습니다😁

✔️고기가 삶아질동안 무, 고사리, 양파, 대파를 썰어 양념을 넣고 버무립니다.

✔️양념은 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 멸치액젓, 설탕, 참기름, 후추를 넣고 버무렸어요.

✔️삶아진 고기가 이쁘게 길게 안찢어지길래 칼로 이쁘게 썰었습니다😆
✔️고기도 같은 양념을 넣고 버무려줍니다.

✔️양념에 버무린 야채를 냄비에 넣고 볶다가 고기 삶은 육수를 부어 끓입니다.

✔️양념에 버무린 고기도 넣고 팔팔 끓여줍니다.

✔️숙주도 넣고 푹~ 끓여줍니다.

✔️시원한 육개장 완성입니다.

✔️밥 말아서 한 그릇 뚝딱!!
우리집 초3이가 혹시 먹을라나 싶어서 청양고추도 빼고 조금은 순하게 끓였는데
미역국을 워낙 좋아해서 미역국 먹느라 안먹네요ㅜㅜ
다시 끓이면서 청양고추랑 고추장 넣어 본격 으른용으로 끓였먹었네요🤣
더운날 육개장 드시고 더위 이겨냅시다!!!🥵
'오 늘 반 찬' 카테고리의 다른 글
명절에 빠질 수 없는 음식 소갈비찜 간단버전 (0) | 2021.09.22 |
---|---|
집밥 반찬 응용 삼각김밥 & 불닭게티 (0) | 2021.09.21 |
백골뱅이탕, 비비고 왕교자•매운 왕교자 (1) | 2021.09.04 |
간단하게 아침해결 : 참치마요삼각김밥 (0) | 2021.09.02 |
오늘의 반찬 : 참치갓김치찌개, 미역줄기볶음, 오이미나리무침, 꽈리고추감자조림 (1) | 2021.08.25 |