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▪️참치갓김치찌개
묵은 갓김치를 활용해서 참치김치찌개를 만들어 보았습니다.
색깔에서 이미 느끼셨겠지만 갓김치가 아주 많이 익었어요. 쓰읍~
🔆계량은 밥 숟가락 기준입니다.
✔️신맛을 잡아주기 위해 설탕 2, 참기름도 2를 넣고 달달 볶아줍니다.
✔️재료는 양파, 애호박, 김밥햄, 팽이버섯, 두부를 준비합니다.
이번주 냉파중이라 냉장고에 있는거 다 꺼내 준비했습니다.
✔️김치찌개의 치트키 사골육수도 준비합니다.
매번 비비고만 먹다가 동원 사골곰탕을 사봤는데 맛이 비비고보다 약하네요.
역시 동원<<<<비비고네요.
비비고 사골곰탕이 간이 좀 짜도 더 맛있어요.
순전히 갠취입니다😁
✔️강불에 재료를 모두 넣어 끓이다가 국간장 1, 고춧가루 팍팍 넣어 중불에 은근히 끓여 줍니다.
✔️오래 끓이면 김치가 부드러워지지만 국물이 짜질 수 있기 때문에 간을 보고 팽이버섯을 올려 마무리합니다.
✔️완성~
▪️미역줄기볶음
✔️미역줄기는 소금을 씻어낸 후 30분 정도 찬물에 담가 짠끼를 빼줍니다.
✔️적당한 길이로 잘라 후라이팬에 기름을 두르고 볶아 줍니다.
✔️맛술 2스푼을 넣어 비린맛을 잡아주었어요.
✔️채썬 양파와 홍고추를 추가해서 볶아줍니다.
✔️국간장과 소금으로 간을 맞추고 참기름을 휘~ 둘러 마무리 합니다.
▪️ 미나리오이무침
✔️오이는 어슷썰고 미나리는 4cm길이 정도 길이로 자르고 양파도 채썰어 준비합니다.
✔️큰 볼에 썰어 준비한 오이, 미나리, 양파를 넣고 고춧가루, 설탕, 매실액기스, 까나리액젓, 식초를 넣어 버무려 줍니다.
✔️간을 보며 양념을 추가하세요.
✔️참기름, 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
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